Estadísticas Estatales

                       


Sinaloa es Primero

  Agricultura


En el país, al cierre de 2023, se alcanzó una producción de 728,300 toneladas de tomate verde. Sinaloa se colocó como el productor líder con 146,325 toneladas y aportar el 20.1% de la producción nacional; le siguieron Zacatecas con el 11.8% y Jalisco con el 11.5%.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

En México se obtuvieron alrededor de 22,046,099 toneladas de maíz grano, colocando a Sinaloa como el principal productor con 6.590,097 millones de toneladas y generar el 29.9% de la producción total de maíz, seguido por Jalisco con el 8.9%, Guanajuato con el 7.6% y Michoacán con 7.6%
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

En la república mexicana, en el año agrícola 2023, se obtuvo a diciembre pasado una producción de 3,220,048 toneladas de tomate rojo. Por su parte, Sinaloa alcanzó un volumen de producción de 702,665 toneladas, siendo la mayor entidad federativa generadora de esta hortaliza, al aportar el 21.8% de la producción nacional de tomate rojo; le siguieron San Luis Potosí con el 12.9%, Michoacán con 7% y Morelos con 5.4%.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

En el avance a diciembre pasado, del año agrícola 2023, la producción nacional de chile verde fue de 3,237,925 toneladas. Sinaloa fue el principal productor nacional con el 23.2% de esta hortaliza, seguido por Chihuahua con el 21.7% y Zacatecas con 14.8%.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

A diciembre de 2023, se alcanzó la producción de 584,645 toneladas de frijol en todo el país, siendo Zacatecas el principal productor con el 24.3% de la producción nacional, en segundo lugar, Sinaloa con el 15.9% del total del año agrícola; le siguen Nayarit con el 11.8%, Chiapas con 11.1% y Guanajuato el 6.1%.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

Al 31 de diciembre de 2023, se sembraron 70,898 hectáreas de garbanzo en todo el país, de las cuales Sinaloa cosechó 44 mil 545 hectáreas que equivalen al 62.8% del total nacional. A esa fecha se obtuvieron en Sinaloa 88 mil 155 toneladas siendo la entidad líder en producción de este alimento seguido de Michoacán con 16 mil 732 toneladas y Sonora con 16 mil 457 toneladas.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

Al 31 de diciembre de 2023, en el ciclo primavera-verano 2023, se sembraron 432,067 hectáreas de sorgo, de las cuales se ha cosechado 336,129, 77.8% de avance. A esa fecha se obtuvieron 1 millón 798 toneladas. Guanajuato produjo 913 mil toneladas, 50.8% del total del ciclo; Michoacán 260 mil 14.5%; Sinaloa 173 mil, 9.6%; Jalisco 116 mil, 6.5%; Morelos 89 mil, 5.0%; y el resto de las entidades 11, mil toneladas 13.7% del total.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA